5 may 2009

Lentejas a la andaluza (versión extraoficial)

Resulta que después de bautizar a la criatura me he enterado de que hay por ahí una receta más o menos oficial o comúnmente aceptada de lentejas a la andaluza, que lleva manzana y tal. Esta no, porque me la he inventado hoy sobre la marcha, y no lleva manzana, y la he llamado "a la andaluza" por el abundante tomate que lleva. La lenteja es una legumbre que se consume mucho en oriente, desde Jordania hasta India, y combina muy bien con especias fuertemente aromáticas. Ya pondré aquí un día de estos la receta de la sopa de lentejas india.

Dificultad: Bajísima
Precio: Medio
Tiempo: unos 50 minutos así a ojo

Ingredientes (4 personas)
  • Como medio paquete de lentejas (castellana o pardina), o algo menos. Unos 400 gr. Puestos en remojo la noche anterior. Ya sé que las lentejas se pueden cocinar sin remojo, pero así quedan mucho más ricas.
  • 1 cebolla
  • 2 patatas
  • 6 tomates maduros medianos (yo uso tomates de rama que suelen ser algo canijos, de modo que si usas tomates más grandes, pon una cantidad equivalente)
  • 2 chorizos de guisar
  • 1 morcilla de cebolla
  • 1 hueso de jamón
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra en grano
  • Comino molido
  • Clavo
  • Curry (opcional)
  • 3 dientes de ajo
  • 3 hojas de laurel
  • Pimentón dulce
  • Sal
Preparación
Pela y pica las cebollas muy finas, y en la olla en la que vayamos a cocinar, echa un chorro de aceite, la cebolla picada, los ajos machacados y sofríe. Cuando estén sofritos, echa el tomate picado y la zanahoria cortada en rodajas o, si es muy gruesa en trozos más pequeños. Cuando esté todo rehogado, echa una cucharadita de pimentón, revuelve, y echa las lentejas con su agua del remojo. Incorpora las patatas cortadas en daditos de 1 cm o menos. Pincha con un tenedor el chorizo y la morcilla y añádelos a la olla junto con el hueso de jamón. Pon el resto de los ingredientes (pimienta en grano, unos 10 granos, 3 clavos, el laurel, el comino, y el curry si quieres). Y agrega agua hasta cubrir. Lleva a ebullición, baja el fuego, prueba y rectifica de sal, y déjalo cociendo a fuego lento unos 45 minutos. Si quieres, puedes sustituir el agua por caldo de pollo o de jamón.

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