14 jul 2009

Basmati con salmón


En principio iba a hacer un arroz con pollo, pero me acordé de que tenía unos lomitos de salmón, por lo que dejé el arroz bomba y saqué el basmati e improvisé un plato fresco y veraniego.

Dificultad: Media
Precio: Medio
Tiempo: 35 minutos

Ingredienes (2 personas)
  • 120 g de arroz basmati.
  • 2 filetes finos de lomo de salmón de unos 125 g. cada uno, sin espinas.
  • Un puñado de gambas peladas (una taza).
  • 2 cayenas.
  • Una lima.
  • Mantequilla.
  • Un puñadito de cilantro fresco picado muy fino.
  • Curry.
  • Eneldo.
  • Perejil fresco picado.
  • Aceite de oliva suave.
  • Sal.
Preparación
Esta receta consta de diversos pasos que se pueden hacer simultáneamente si tenemos un poco de pericia. Si no, podéis hacerlos uno tras otro, aunque tardaréis más. Por ejemplo, mientras se cuece el arroz, podéis hacer las gambas y el salmón y prácticamente tendremos todo listo a la vez.

Pon en una olla el arroz con abundante agua (aproximadamente 1 litro) y un par de cucharaditas de sal y el cilantro. Cuando rompa a hervir, lo cocemos durante 10 ó 12 minutos (en el envase suele venir el punto óptimo de cocció). Mientras el arroz llega a hervir, vamos sofriendo las gambas. Si son congeladas, descongélalas en agua caliente para eliminar el hielo que suelen tener pegado y escúrrelas. Pon una gota de aceite en una sartén anti adherente y fríe las dos cayenas. Cuando estén doradas, deséchalas (ya habrán dado sabor al aceite), añade las gambas y sazona. Al principio soltarán mucha agua, mantén el fuego fuerte para que reduzcan rápidamente y no se recuezan. Una vez se haya evaporado el agua, sofríe a fuego lento con una pizca de curry hasta que estén doradas y apártalas. En una sartén anti adherente y limpia, con una gota de aceite y fuego fuerte, echamos el salmón previamente sazonado, sofriéndolo por cada una de sus cuatro caras. Lo que perseguimos es que quede dorado por fuera y poco hecho por dentro. Cuando esté listo, apártalo. Pasamos a emplatar.

Coloca el arroz en un molde y decora con perejil picado. Al lado añade el salmón. Pon una lasca de mantequilla que comenzará a derretirse. Echa un poco de eneldo sobre el salmón. A continuación sirve las gambas. Añade un chorrito de lima exprimida por encima de todo y listo. Buen provecho.

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